Dёnick | Дата: Пятница, 14.09.2018, 21:24 | Сообщение # 1 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| В суровых северных условиях, когда колёсная техника не справляется, советские инженеры и изобретатели включают мозг становятся за чертёжные доски и являют свету такое творение, как аэросани «Ка-30».

Впервые аэросани были разработаны и реализованы в опытных образцах в Финляндии. Хотя сами же финны указывают на то, что первые аэросани были придуманы ещё в царской России.

Предшественником Ка-30 были аэросани "Север-2", которые были построенные на платформе всем известной ГАЗ-М20 "Победа". Часть недостатков конструкции устраняли в ходе испытаний, но а основные проблемы сыпались именно в ходе реальной эксплуатации. Так например в 1964 году аэросани в ходе почтового рейса потерпели аварию. Сказалась недостаточная надежность и неприспособленность к сложным условиям. Экипаж саней в результате аварии сначала едва не разбились, а потом едва не замерзли насмерть. После этого случая, все 100 машин находившихся в эксплуатации были сняты, а разработчики пошли другим путём -авиационным!

Так следующие аэросани, получили индекс "Ка-30", так же как и вертолеты, разрабатываемые в ОКБ. Бытует ошибочное мнение якобы Ка-30 построен на основе микроавтобуса "РАФ" (РАФ-977), популярного в то время, но это не так. Да, он действительно похож на него, да и на все микроавтобусы того времени, но изготавливался по совершенно иной технологии из листового склепанного дюралюминия, как фюзеляжи самолетов и вертолетов.

Проработкой конструкции аэросани Ка-30 во многом обязаны Игорю Николаевичу Ювенальеву, он и сделал уклон в сторону увеличения объёма аэросаней. Ещё при "Севере-2", было понятно, что кузов победы слишком мал для почтовых нужд.
В результате работы Ювенальева, Ка-30 получил четырех взаимозаменяемых лыжи, на них стоял дюралюминиевый корпус, соединяла их независимая подвеска, передние (маневровые) лыжи имели возможностью поворота на 25° в каждую сторону.

Корпус был разделён на три отсека: на кабину, состоящую из двух мест, грузопассажирский отсек на 8-10 человек с дверью и люком, и на моторное отделение, в котором находились аккумуляторы и топливные баки. В силовую основу корпуса был взят пол в котором проходили провода, тросы управления, магистрали и трубопроводы.

Двигатель был взят с аэросаней "Север-2", но с значительной модернизацией. Устанавливался в верхней части кузова, имел индекс АИ-14РС, обладал мощностью 260 л.с. при 2 450 об/мин и вращал винт АВ-79, диаметром 2,7 метра. Этого хватало, что бы разогнать сани до 140 км/ч.

От автомобиля Ка-30 получила лишь зиловский рулевой механизм.
Конструктивно Ка-30 считались весьма удачными, так как могли перевозить в условиях сурового севера 8 человек и 600 килограмм грузов.

Разработчики пытались заменить тяжёлые стальные лыжи на лыжи из стеклопластика, что позволяло увеличить скорость на четверть, ресурс лыж увеличить в 5-6 раз, обычные стальные ходили около 6-7 тысяч километров, а вес грузоперевозок поднять в два раза! Но увы на советских предприятиях не нашлось место такому производству.

Первая партия, для испытания снегом, состоящая из 6 штук была выпущена в декабре 1962 на именитом заводе «Прогресс».
Так же Ка-30 испытывали и как амфибию. Не прошло мимо и КГБ В 1971 году заказав партию КА-30 с удлинением на 1 100 мм, более мощным двигателем и крупнокалиберным пулеметом на турели с сектором обстрела 270° , в довершении всего устанавливалось это всё на более усиленную и доработанную ходовую.
Подсчитано, что на северных маршрутах, значительно выгоднее пускать аэросани, нежели задействовать вертолёт Ми-4, так как при той же вместимости стоимость эксплуатации аэросаней была в разы ниже. Да и бегали они по 15 тыс. км. в год зачастую при температуре ни 40 градусов по цельсию.
К 90-м годам все Ка-30 были списаны из-за износа. Письма теперь электронные, а другие обязанности аэросаней взяли на себя, снегоходы, квадроциклы, колёсные и гусеничные вездеходы.
Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |
Dёnick | Дата: Суббота, 22.09.2018, 22:11 | Сообщение # 2 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| 
А вот Ванкувере, канадский умелец сделал сани на гусеничном ходу из старого лимузина Cadillac Brougham 1989 года выпуска.

Зовут "канадского кулибина" Роберт Фальк, создал он сие чудо, для съёмок фильма о горнолыжном курорте. Вышел он ему в 6 тыс долларов. После окончания съёмок "гусеничную декорацию", Роберт оставил себе.

Cadillac Brougham поженили с ходовой снегохода Bombardier SV250 Skidozer, спереди добавили "брутальные лыжи", двигатель оставили от лимузина, без изменений, V8 Chevrolet 5,7 л. А вот к трёхступенчатой автоматической коробке докрутили раздатку от какого-то пикапа GMC.

Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |