Dёnick | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 07:25 | Сообщение # 1 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| Пожалуй все помнят выражения: "Лихач", "Лихачит", "Лихачить" и т.д. Люди более старшего поколения работающие при Советском Союзе на автомобильной промышленности или же водителями знают, откуда пошло выражение. А вот более молодое поколение, слова слышать слышали, а откуда они пошли не в курсе.
ЛИХА́ЧИТЬ -чу, -чишь; нсв. Разг. Очень быстро ехать (ездить), подвергая себя опасности.
Так вот, был такой выдающийся человек, организаторов советской автомобильной промышленности, советский государственный деятель, директор Московского автомобильного завода, позднее названного ЗиЛ ( Завода имени И. А. Лихачёва) - Иван Алексеевич Лихачев. Рождён был 15 июня 1896 году в Озеренцах, Тульской губернии в крестьянской семье. Закончил сельскую школу в 1908 году. С 12 лет начал трудится слесарем в кустарных мастерских. Сразу после школы устроился учеником в медницкую мастерскую Путиловского завода в Петербурге. С 1908 по 1915 год проработал слесарем на Путиловском заводе. В то время звание "Путиловец" было весьма престижно.

Во время Первой мировой войны Лихачёв служил матросом на Балтийском флоте (1915-1917). На фронтах первой мировой он был ранен, а позже в 1917 году стал членом партии большевиков. С 1917 по 1921 год, был командиром РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), работал во ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР).
С 1921 по 1926 год направился на профсоюзную работу, управлял делами Московского губернского профсоюза - МОСПС. Совмещал работу с учёбой, одновременно учась в МГА (Московская горная академия), что интересно - не окончил.
Самое же интересное началось с 1926 года, когда Иван Алексеевич Лихачев был назначен директором Московского автомобильного завода. Проработал в этой почётной должности 13 лет. Иван Алексеевич, принял пост директора на маленьком и слабо оснащенном заводе, а за время своего руководства на нём, он довёл его до статуса мощнейшего автогиганта. В 29 и 30-х годах Лихачёв посещал автомобильное производство Германии и США. Возможно в этом и был успех развития завода, подсмотрел, "намотал на ус", применил. Говорят, Лихачёву даже предлагали остаться работать в Америке, но тот патриотично отказался.
Иван Алексеевич, зачастую самолично проверял опытные образцы на ходовых испытаниях. Да как проверял - не щадя! Отсюда и стали выходить первые крылатые фразы от работников завода, связанные с фамилией Лихачёва.
С 1939 по 1940 год, Иван Алексеевич занял пост народного комиссара среднего машиностроения СССР.

С 1940 по 1950 год, снова вернулся на завод. Под его началом завод становится крупнейшим предприятием с новейшим оборудованием и проектной мощностью 150 тыс. грузовых автомобилей в год.
Во время Великой Отечественной войны, руководил заводом, снабжая красную армию грузовиками и оружием.
Впервые в СССР именно Иван Алексеевич организовал сборку автомашин на конвейере - Советский Генри Форд. Всё таки в США в 29-30-х годах, куда надо подсмотрел.
Но не только на ЗИСе, были улучшения Лихачёва, он так же наладил производство, времени даром не теряя, в годы эвакуации (1941—1942), на Ульяновском автомобильном заводе, Миасском автомоторном (УралАЗ), Челябинском кузнечно-прессовом и на Шадринском автоагрегатном заводах.
С 1950 по 1953 год, Лихачёв принял должность директора Московского машиностроительного завода.
С 1953 по 1956 год Иван Алексеевич был назначен министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.
Умер Иван Алексеевич Лихачев 24 июня 1956 года, навсегда записав свою фамилию в историю, которую по сей день, частенько упоминают обсуждая быстрых водителей. Похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве, не легендарных людей, как известно, там не хоронят.
В июне 1956 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР Московский автомобильный завод получил его имя — ЗиЛ (Завод имени Лихачёва).
Если у Вас возникли вопросы по статье или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |