|
Главная Регистрация Вход RSS |
Приветствую Вас Гость |
Volkswagen SP2
| |
Dёnick | Дата: Среда, 29.08.2018, 09:01 | Сообщение # 1 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| 
В 1972 году был представлен спорткар Volkswagen SP2, который разработало подразделение Volkswagen в Латинской Америке. Руководство компании отмечало, что в первую очередь они желают оттеснить отечественного производителя Puma. Сборка модели велась до 1976 года. За всё время было выпущено 10 205 экземпляров, часть из которых была отправлено на экспорт, например, в Нигерию. На сегодняшний день экземпляр модели представлен в музее Volkswagen. Производился спорткар Volkswagen SP2 в кузове купе, длина которого была равна 4218 миллиметрам, ширина — 1611 миллиметрам, высота — 1157 миллиметрам. Дорожный просвет составлял 149 миллиметров.

Машина получила удлинённую линию капота, которая напоминала о спортивном прошлом. «Хищные» фары были выполнены в мотоциклетном стиле. Воздухозаборники красовались на задних боковых стойках, так как мотор был размещён в задней части машины. Салон не отличался комфортабельностью и эргономичностью.

Технические характеристики Volkswagen SP2 не соответствовали статусу «спортивное авто». Под капотом единственной модификации Volkswagen SP2 находился Бензиновый агрегат объёмом 1,7 литра мощностью 64 лошадиные силы, который функционировал в паре с 4-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Модель была заднеприводной. Максимальная скорость составляла 161 километр в час.




Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |
Dёnick | Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 13:38 | Сообщение # 2 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| Самая сексуальная немка - Volkswagen SP2
В связи с ограничениями по импорту бразильское подразделение VW решило самостоятельно разработать спорткар. Несмотря на то, что выглядела машина чертовски здорово, выдающимися характеристиками она похвастать не могла, однако всё равно сумела стать культовой. И в этой статье я собрал всё, что вам нужно знать о самой привлекательной из медленных машин...

Если вы не такой уж и знаток, то вам простительно думать, что великолепный носитель спортивного дизайна 1970-ых годов с фотографии выше является одной из мелкосерийных итальянских машин, ведь на самом деле это Volkswagen, который продавался исключительно на территории Бразилии.
Чтобы прочувствовать дух Volkswagen SP2, вам нужно знать историю его создания. В 1970-ых годах путь иномаркам в Бразилию был закрыт. Чтобы как-то обойти это, VW открыли в Бразилии собственное подразделение, которое могло производить и продавать машины там же, в том числе Karmann Ghia - такой же красивый, к слову - вплоть до тех пор, пока он не устарел окончательно. Когда несколько более привлекательных спорт-купе поступило в продажу в Европе, бразильцы заметили, что на их рынке такие модели отсутствуют вовсе - и решили поступить мудро, создав собственную версию. Родилась Karmann Ghia TC. На данный момент модель давно признана неудачной, но она показала, что Volkswagen do Brasil имело достаточный уровень независимости от своих немецких боссов.

В 1969 году бразильское подразделение VW решило вновь вернуться к работе над чем-то абсолютно не похожим на то, что можно было купить в других местах, и после отмашки из Вольфсбурга над "Проектом Х" закипела работа. Идеей было показать независимость компании от Европы, но строить машину вообще с нуля так чертовски дорого, что пришлось строить машину на основе чего-то, что уже продавалось в Бразилии.
Именно поэтому случилось так, что SP2 начали строить на шасси Volkswagen Type III, и в конце-концов у машины оказалось больше общего с машинами компакт-класса нежели со спорт-карами. Например, у неё был такой же двигатель с воздушным охлаждением - хоть он и был расточен до 1,7 литра - выдавал он вяленькие 75 лошадей. Оппозитный четырёхцилиндровый движок получил прозвище "блинчик" из-за того, что был расположен очень низко, а прозвищем самой машины стало "Sem Potência", что означает "отсутствие мощности" на португальском. И прозвище полностью соответствовало машине: с 0 до 100км/ч она разгонялась за 16 секунд - доказательство того, что даже лёгким машинам мощность тоже нужна.
В Volkswagen утверждают, что автомобиль был доведён до серийного состояния всего лишь шестью мужчинами и одной женщиной. И этой женщиной в команде являлась Хельга Лайдинг, жена Рудольфа Лайдинга, тогдашнего директора бразильского отделения VW и будущего главы всего концерна. Её позвали для оценки дизайна и ещё некоторых деталей SP, так как её муж хотел, чтобы машина привлекала женщин, - а в более позднем интервью он признался, что машину он построил только для неё - "для тебя и всех других дам".

К несчастью, когда Лайдинг переехал в Германию, чтобы взять шефство над VW, он не привёз с собой SP2 - машина не вписывалась в новые стандарты компании, где числились передний привод и водяное охлаждение, и ей пришлось бы пережить слишком много доработок по сравнению с европейским Scirocco для того, чтобы продаваться за пределами Бразилии.
Лишь малая часть SP2 дожили до наших дней, в частности из-за того, что уж слишком мало машин было экспортировано на другие рынки, и в большей части из-за того, что они очень сильно подвержены коррозии. Стыдно, ведь не смотря на слабенькую силовую установку SP2 может с лёгкостью побороться за звание одного из самых симпатичных Volkswagen в истории.

Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |
Dёnick | Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 13:42 | Сообщение # 3 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |
Dёnick | Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 14:07 | Сообщение # 4 |
 ОлдГарРражник
Группа: Администраторы
Сообщений: 12329
Репутация: 2
Статус: Offline
| В Южной Америке уже давно существовал очаг автомобильного производства, с производителями больших и малых компаний, производящих автомобили специально для внутреннего потребления. Но, пожалуй, никто из крупнейших автомобильных производителей не произвел более потрясающе стильного, чем Volkswagen SP2.

В начале 1970-х годов бразильский автомобильный рынок был закрыт для импорта, а это означало только бразильские автомобили могли быть проданы на территории Бразилии. Спортивный автомобиль Karmann Ghia, к тому времени устарел и был отправлен на пенсию, а его преемник не удался. Только независимые производители автомобилей смогли восполнить этот пробел, в частности, Puma, Santa Matilde и Miura.
Дочерняя компания Volkswagen в Бразилии всегда имели некоторую степень независимости от Вольфсбурга, так что в 1969 году они решили начать новый проект самостоятельно. Volkswagen do Brasil строила VW Transporter и Beetle с 1957 года и в 1969 году его начальник, Rudolf Leiding, дал указание своим сотрудникам построить обновленную версию Karmann Ghia, которая будет свидетельствовать о независимости бразильского крыла от материнской компании. Проблемой, конечно, было то, что построение машины с нуля, стоит много денег, особенно для автомобиля производимого в малых количествах, Rudolf Leiding поставил задачу так : "Единственное ограничение в том, что он должен соответствовать существующим бразильским шасси VW".

Команду дизайнеров возглавил инженер Senor Schiemann и к 1969 году он разработал концепцию так называемого "Project X". Его команда дизайнеров включала Marcio Piancastelli, Jose Vicente Martins, and Jorge Oba. Marcio Piancastelli учился и стажировался у Luigi Segre из Carrozzeria Ghia в Италии в 1962 году. Хосе Мартинсу вообще было всего 20 лет. В конце-1970 куча дизайнерских скетчей и рисунков была преобразована в полномасштабную гипсовую модель. Затем изготовили первый прототип, вручную выколоченный из листового металла. Для его изготовления в Бразилию пригласили итальянца Giuseppe Accasto, которые был заказан как специалист из итальянской фирмы Fissore.

Функциональный прототип был построен в срок для открытия в марта 1971 немецкой торговой выставка в Сан-Пауло, Бразилия. Окончательное название автомобиль получил SP, что является акронимом от Сан-Пауло.
Через месяц после дебюта SP2 появилась на обложке Auto Esporte, объявив появление нового бразильского спортивного автомобиля в мире.

У нового бразильского SP был мгновенный успех и производство (с помощью инженеров Karmann) началось в июне 1972 года. Существовали две модели: недостаточно мощная SP1 (1.6л 54л.с) и помощнее SP2 (1,7л 63л.с.). В течение нескольких месяцев в начале 1973 производство модели SP1 было прекращено из-за отсутствия интереса по сравнению с более мощным собратом SP2. Хотя от той же проблема страдает и SP2. На самом деле, ходила злая шутка в то время расшифровывать название"SP2" как "Sem Potência" ("Импотент", с португальского).
SP выпускался со стальным кузовом (в отличие от стекловолокна Puma), был основан на существующем бразильских шасси Т3, переднюю ось Beetle и двигатель Т3. Он имел дисковые тормоза спереди и барабанные задние тормоза. Он мог разгоняться до 100mph хотя разметка спидометра превышала 120mph.

Но стиль является визитной карточкой SP2. Это потрясающий автомобиль, с длинным передним свесом, с четырьмя задумчивыми фарами, с округлым фастбэк сзади, подчеркнутая жабры на корме от заднего стекла. Под задним стеклом люк моторного отсека, который скрыт ковром панели и удерживается ремнями в стиле ремней безопасности. Внутри есть место только для двух, плюс хорошее количество багажа, при условии, что это не скоропорт. Близость грузового пространства к двигателю делает его слишком теплым местом для хранения мороженого.
Несмотря на свой революционный взгляд и стиль, автомобилю не удалось побить Puma в производстве. Хотя они использовали аналогичные двигатели, стекловолокно Puma было намного легче. Это привело к низким продажам и производство было прекращено в феврале 1976 года. Теперь автомобиль востребован в качестве ценного и коллекционного. В общей сложности 10205 модели были построены (670 из них экспортировали, большинство 155 отправились в Нигерию, один единственный в Европу, в Португалию).

Если у Вас возникли вопросы или же Вы что-то хотите дополнить от себя или просто прокомментировать, зарегистрируйтесь на форуме и напишите в интересующей Вас теме или создайте новую, если таковой Вы не обнаружили. В том случае если Вы уже зарегистрированы просто войдите в свой профиль.
|
|
| |
|
|